本文へスキップ

カンボジアビザの取得方法と入国について

電話でのお問い合わせは03-5639-3603

メールでのお問い合わせはこちら

カンボジアビザ情報CAMBODIA VISA NEWS

世界を代表する遺跡のひとつアンコールワットがあるカンボジアに入国する場合、観光でも商用でも目的を問わずビザを取得する必要がございます。ビザの取得方法には3つの方法がございます。インターネットで取得するe-visa,カンボジア到着時に取得するVOA(アライバルビザ)、日本在住カンボジア大使館で取得する3つの方法になります。それぞれの特徴や違いと取得代行に付きましてご案内させていただきます。

カンボジア入国とビザについて

カンボジアビザ情報

カンボジアの主な取得方法は3つあります。日本の大使館や領事館で事前に取得する方法。インターネットで取得する方法のe-visa。プノンペンとシェムリアップの空港や陸路国境到着時に取得いただくアライバルビザがございます。
《3つのビザについて》
①e-visaの場合は、大使館などに行くことなくインターネットで簡単に観光シングルビザがお取りいただけます。
②到着時に取得されるアライバルビザ(VOA)はプノンペン、シェムリアップ空港およびタイ、ベトナム、ラオスの陸路国境でご取得いただけます。観光シングルビザと商用シングルビザがご取得いただけます。
③日本の大使館で事前取得される場合、観光と商用ビザの双方のシングルビザや何回でも出入りできるマルチビザもご取得いただけます。

e-visaビザについて

カンボジア外務国際協力省は、家にいながらにしてカンボジア観光ビザをオンラインでご申請いただけるe-Visaシステムを導入しています。e-Visaは、オンライン申請書に必要事項を記入し、クレジットカードで決済するだけで申請完了します。発行されたビザをメールで受け取り印刷し、カンボジアへのご旅行の際にご持参いただきます。ご自身での登録となりますため、ご取得後の内容確認は自己責任となりますのでご注意ください。
(取得可能なビザのタイプ)
入国タイプ; シングルエントリー観光タイプのみ(1回のみ入国可)
費用;料金USD30 + USD7 (システム処理料)
有効期間; 発行日より3ヶ月滞在期間 30 days (more)
所要日数; 3営業日
(必要なもの)
①入国時点で残期間が6ヶ月以上あるパスポート
②最近撮ったパスポートサイズの写真データ(JPEGまたは PNGフォーマットのもの)
③有効なクレジットカード (Visa/MasterCard/American Express/Discover)

カンボジア外務国際協力省のE-VISAはこちらのページからご登録が可能です。
※E-VISAについて大使館からのご案内
E-Visa とは、カンボジアの外務国際協力省が直接発行する観光ビザで、外務国際協力省の公式ウェブサイトのみ 申請が可能です。問題が発生する時、大使館または領事館ではなくカンボジア外務省に直接連絡することでお願いします。
※非公式ウェブサイト等を通してのビザ申請はくれぐれもご注意ください。
E-Visaについてのお問い合わせは、下記へ直接お願いいたします。何らかのトラブルが生じても、大使館・領事館では一切対応できませんので、あらかじめご了承下さい。
お問い合わせ
E-visa Office: No.3, Samdech Hun Sen St, Tonle Basac, Khan Chamcar Mon,Phnom Penh
Tel: (+855) 23-224-973
Fax: (+855) 23-224-972
Email: cambodiaevisa@mfaic.gov.kh
ご注意: E-visaはカンボジア外務省の公式ウェブサイトのみでしか取得できません。非公式ウェブサイト等を通してのビザ申請は、お客様の自己責任でお願いいたします。
(ビザ免除国)
ラオス、マレーシア、フィリピン、シンガポール、 ベトナム, タイ,インドネシア,ブルネイ,ミャンマー
(システムをご利用いただけない国)
アフガニスタン, アルジェリア, サウジアラビア, バングラディシュ, イラン, イラク, パキスタン, スリランカ, スーダン
(ビザは、お近くの大使館または主要ポイントへの到着時にご申請ください。)
(ご注意点)
カンボジアからの出国時はほとんどの国境で使えますが、入国で使えるポイントが限られます。
プノンペン国際空港/シェムリアップ国際空港
タイ国境 Cham Yeam (Koh Kong)/ Poi Pet (Banteay Meanchey)
ベトナム国境 Bavet (Svay Rieng)のみになります。

カンボジア現地ビザ取得について(VOA)

現地で取得しますアライバルビザはプノンペン、シェムリアップの空港とタイ、ベトナムとラオスの国境で取得可能です。個人旅行などでカンボジアなどに行かれる場合は、ビザ代だけでお取りいただけるのでお得です。その場合、観光シングルビザと商用シングルビザがご取得いただけます。
(必要書類)
①入国時点で残期間が6ヶ月以上あるパスポート
②写真1枚(縦4,5cm×横3,5cm) カラーが望ましい。
③観光30ドル・商用35ドル(現金USドル) 
④ビザ申請書(各ビザカウンターに用意されております。)
(ご注意点)
空港取得の場合、空いている時間帯であれば10分前後で取得が可能ですが、他の航空会社も到着する混雑時は大幅に時間がかかります。到着後に食事やショー鑑賞の予約がある場合やグループでのご旅行の場合は、事前にビザを取得されてから出発されることをお勧めいたします。

カンボジア到着ビザ用記入サンプル

カンボジア大使館でのビザ取得

カンボジアビザは、現在個人でもカンボジア大使館で申請が可能です。申請時間と受領時間が異なりますのでご注意ください。
所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂8丁目ー6ー9
申請時間: 09:00 — 12:00
受領時間: 13:30 — 15:30 (申請日の翌営業日以降 ※当日は不可)
査証部は、両国の祝日を除き月~金まで営業しております。
現在、日本にあるカンボジア大使館ではe-visaや空港では取得できない複数回入国することができるマルチタイプのビザを含め8つのタイプのビザを申請していただくことが可能です。

カンボジア大使館の休館日

●日本の土曜・日曜・祭日も大使館の休館日になります。
2017年3月08日 International Women`s Day
2017年4月14日 Cambodia New Year
2017年5月01日 International Labour Day
2017年5月15日 Royal BirthDay of His Majesty the king of Cambodia
2017年6月01日 International Children Day
2017年9月19-21日 Pchum Ben Day
2017年10月23日 Paris Peace Accord Day
2017年11月02日 Water Festival Day
2017年11月09日 Independence Day

ご注意;例年、国政や高官の訪日などにより、1年に数回ほど突然休館しております。極力、余裕を持ってご申請ください。

カンボジアビザ代行申請について

当社では東京のカンボジア大使館申請で日本全国からの取得代行依頼をお受けしております。
まず、申請代行を希望されます場合は、下記申込みフォームかお電話でお問合わせください。
⇒メールかお電話で必要書類などをご案内させていただきます。その後、当社にご郵送いただくかご持参下さい。
ご郵送いただきましたお客様には最終確認のお電話をさせていただきます。
※1.申請書の間違いや未記入部分をこちらで訂正させていただき申請させていただきますので、安心してお預けいただけます。
※2.また、大使館から返却される時に印字ミスなどが時々ございます。その点もこちらで確認してご返却させていただきます。

お支払いは、銀行振込・同封・ご来社でのお支払いとなります。
カンボジアビザの種類と代行について
※下記料金にはビザ実費・手数料・消費税が含まれております。
必要書類は全タイプ同様;パスポート(原本)/証明写真カラー1枚(縦4,5cm×横3,5cm)/申請書1部
外国籍の方は在留カードの表裏コピー(一部の国籍の方は更に書類が必要になります。※1をご覧ください。)
ビザのタイプ 平日6日間
(普通申請)
平日4日間
(急行申請)
パスポートの
残存期限
観光シングル30日 ¥4,900- ¥7,900- 申請時9か月以上
商用シングル30日 ¥5,400- ¥8,400- 申請時9か月以上
観光1年マルチ30日 ¥6,900- ¥9,900- 申請時1年6か月以上
商用1年マルチ30日 ¥7,900- ¥10,900- 申請時1年6か月以上
観光2年マルチ30日 ¥10,400- ¥13,400- 申請時2年6か月以上
商用2年マルチ30日 ¥12,000- ¥15,000- 申請時2年6か月以上
観光3年マルチ30日 ¥13,100- ¥16,100- 申請時3年6か月以上
商用3年マルチ30日 ¥15,200- ¥18,200- 申請時3年6か月以上
 郵送でのご返却を希望される場合
ヤマト運送 ¥600-(国内一律)※日にち・時間指定可
レターパック¥500-(国内一律)※指定不可・通常発送日を含め2-3日間
西濃運輸 ¥350-(九州エリアを除く本州) ※日にち指定
※1.ご注意が必要な国籍
パキスタン、アフガニスタン、バングラデシュ、スリランカ、スーダン、アルジェリア、サウジアラビア、イラク、イラン、ナイジェリアのパスポートをお持ちの方は、さらに下記の追加書類をご提出いただく必要がございます。
①往復航空券または予約確認書1枚
②住 民 票 1枚
③パスポートと身分証明書(在留カード)のコピー 各1枚
タイプ別
④業務ビザの場合;申請者が訪問を予定するカンボジアの組織団体企業等からの招へい状もしくはサポートレター
④観光ビザの場合;カンボジアの旅行代理店からの身元保証書もしくはホテル予約確認書
※上記の国籍の方でカンボジア旅行を希望される方は、身元保証の確実な日本国内の旅行代理店主催のパッケージツアーに参加されることをお勧めします。

12歳未満のお子様について

12歳未満のお子さまの場合ビザは無料です。
必要になる書類
①お子さまのパスポート原本1冊(残存期間が入国日より6ヶ月以上)
②証明写真1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)
③申請用紙1部+そのコピー1枚
④お子さまのパスポート(データが書いてあるページ)コピー2枚
④両親または保護者のパスポート(データが書いてあるページ)コピー2枚

カンボジアビザの見方

ご取得になられたビザには、タイプや有効期限などの詳細が表示されます。ご取得完了後、一度おご確認ください。


申請書と記入サンプル

日本での申請書記入サンプル プリントアウト用
未記入申請書はこちら
お申込フォームへ 03-5639-3603